Home /
Oleg martynenko добавил
;

Oleg martynenko добавил

Oleg Martynenko добавил 26 новых фото.
8 февраля 2016 г.
Друзья мои, 6 февраля в Москве завершились XII Вейновские чтения. Это очень крупный медицинский форум, обсуждающий острые (не только неврологические, но и) междисциплинарные вопросы, в том числе и проблему аутизма. Интереснейшим был доклад проф. А.Б.Полетаева “Можно ли остановить рост аутизма?” (слайды прилагаю). После доклада, в зале “Гипоталамус” прошла конференция “Аутизм: патогенез, диагностика, коррекция”. Мест в зале не хватало, слушатели стояли вплотную.

Я озвучу некоторые очень важные идеи, концепции, тенденции, а также свои критические замечания с позиций гомеопатии. Конкретных имен я называть не буду, поскольку спорю не с людьми, а с идеями.

1. Точка зрения, что аутизм-де не болезнь, а нарушение развития, в корне не верна. Аутизм это именно болезнь, которая кроме “нарушения развития” проявляется расстройствами со стороны иммунной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и тд. Для аутистов характерен особый профиль ауто-анител, повышенных к нейроглии, белку S100, серотониновым рецепторам и структурам опиатной системы.

Следовательно, аутизм надо не просто компенсировать разнообразными педагогическими приемами (что необходимо, но явно недостаточно), а лечить, лечить и еще раз лечить. Как и чем об этом ниже. Тем более, что смертность от соматических причин при аутизме в 1040 раз выше, чем в популяции.

2. Идея, что аутизм это генетическое заболевание, является МИФОМ, который дезориентирует и тех, кто хочет лечиться, и тех, кто ищет причины заболевания. В развитии аутизма принимает участие множество факторов, а значит, стремление во всем обвинить гены – не более чем гадание на “генной” гуще с умным видом.

3. Эпидемия аутизма носит глобальный характер. К 2025 году ожидается, что каждый второй ребенок будет аутистом. Значит, остро встает проблема профилактики. Но для этого нужно знать причины аутизма. И кстати, пускай вас не смущает термин “эпидемия” применительно к аутизму. Почему-то думают, что эпидемия касается только инфекций, ан нет. В.А.Оппель, выдающийся русский и советский хирург, называл войну “травматической эпидемией”. Эпидемия это когда часто начинают болеть чем-то одним конкретным.

4. Среди причин аутизма названы “тяжелые металлы, пестициды, микробные антигены и др. химия”. Были указаны и прививки, которые на мой взгляд являются главным фактором роста аутизма. Да и словосочетание “микробные антигены” можно отнести к прививкам, так что имеющий глаза да видит. Но согласитесь, одно дело, когда ребенок переносит боррелиоз или мононуклеоз, после чего наблюдается откат в развитии. И совсем другое дело, когда такой откат возникает после прививки рукотворной медицинской манипуляции. Дом может сгореть и от попадания молнии, и от баловства со спичками, но благорастворение воздухов в руце Божией, а спички спрятать вполне в нашей власти.

5. Критический период “закладки бомбы” аутизма (по проф. Полетаеву) ранние периоды беременности, когда на будущую мать действует комплекс вредоносных факторов, упомянутых в п. 4. Причем, роль отца в развитии аутизма у ребенка гораздо меньше.

Беременность, конечно, критический период. Тут никто не спорит. Но мы, гомеопаты, смотрим и думаем шире.

Из нашей гомеопатической практики а что может быть лучшим критерием истины, чем практика? известно, что вредоносные факторы могут действовать на обоих (!!) родителей еще до (!!) беременности, и результат влияний этих факторов родители могут передавать ребенку. Такие случаи описаны в книге Смитса “Аутизм: преодолевая отчаяние”. И я могу подтвердить это из личного опыта. Мать мальчика-аутиста, будучи еще школьницей, перенесла ртутное отравление и даже попала в больницу с ртутной интоксикацией. С учетом этого фактора я назначил гомеопатическое лекарство, которое попало в точку: ребенок пошел на поправку, улучшился эмоционально, агрессия значительно уменьшилась.

Что касается роли отца в передаче вредных факторов: раньше, в эпоху использования этилированного бензина (т.е. бензина с присадкой тетраэтилсвинца для снижения детонационных свойств) дети шоферов входили в группу риска по развитию порока сердца. Т.е. у детей шоферов был больший шанс родиться с пороком сердца, чем в популяции. А раз так, то ни ролью отца нельзя пренебрегать, ни ролью факторов, действовавших на родителей до зачатия.

6. Роль ВПЧ (вируса папилломы человека) в генезе аутизма. Инфицированность женщины вирусом папилломы человека приводит к повышению выработки ее иммунной системой антител к белку S-100. А это повышает риск осложнений со стороны нервной системы ребенка в 12 раз.

Как мы знаем, с этим вирусом предлагают бороться с помощью вакцины против ВПЧ (гардасил и т.д.). Однако, есть данные о том, что эта вакцина повышает риск развития бесплодия. Иначе говоря, победа над ВПЧ с помощью вакцинации есть Пиррова победа. Издержки решения проблемы хуже самой проблемы.

Напоминаю, что в гомеопатии наросты, в т.ч. папилломы, являются проявлением хронического миазма (или диатеза) под названием “сикоз”. Кондиломы, наросты в форме цветной капусты, тутовой ягоды, хроническая гоноррея, подагра и даже гиперацидоз также являются формами сикоза. Гомеопатия давно и успешно лечит такие состояния, располагая широким арсеналом лекарств от Thuja до нозодов, приготовленных из продуктов болезней.

7. КОРРЕКЦИЯ больных детей и женщин группы риска, планирующих беременность, сводится докладчиком к 1) подбору рациона, 2) коррекции микрофлоры кишечника, уничтожения ВПЧ, 3) удаления избытка токсических факторов, 4) коррекции О

Я специально выделил слово КОРРЕКЦИЯ, поскольку выбор лексики зачастую говорит слишком красноречиво сам за себя. И говорит он о том, что сама идея лечения и тем более ИЗЛЕЧЕНИЯ политкорректно обходится. Именно поэтому одна из ключевых участниц симпозиума заявила, что на сегодняшний день есть только один доказательный метод при аутизме АВА-терапия. Я согласен, что АВА эффективна, но это дефектология, педагогика, психология что хотите, НО НЕ лечение. Это попытка адаптировать больной организм в антропогенном ландшафте безо всяких попыток вылечить его.

8. Попытки выяснить спектр тяжелых металлов в волосах, ногтях, коже и моче с последующим восполнением недостатка пищевыми добавками и удалением избытка хелированием на первый взгляд рациональны. Однако по здравом размышлениям есть нюансы. Если бы организм больного ребенка был бы кирпичной стеной, можно было бы заделывать дыры новыми кирпичами, а пробивая окна, просто выковыривать в определенных местах лишние кирпичи. Но больной ребенок не кирпичная стена, а живой организм. Избыток кадмия и недостаток цинка возникает в результате того, что организм плохо выводит кадмий и плохо усваивает цинк. Т.е. уровни этих металлов вторичны, а первично заболевание, нарушающее баланс этих металлов. Значит, действовать надо на корень, а не просто собирать плоды. Однако, все попытки это сделать обычными средствами приводят к полнейшему фиаско. Да, кому-то может помочь, и хорошо, если помогает, но в отдаленной перспективе увы. Мы должны понимать, что это не этиотропная и даже не патогенетическая терапия, а паллиативно-заместительная. Она никогда не вылечит, ибо направлена не на причину, и даже не на механизмы, а на отдаленные последствия. Поэтому-то врачи и вынуждены уступить свои функции педагогам. Хотя гомеопатия в должном понимании и исполнении (я подчеркиваю: в должном понимании и исполнении) дает врачам колоссальное по эффективности оружие для борьбы и победы над аутизмом.

9. Рекомендации ноотропов при аутизме, причем, подбираемых, давайте уж говорить без обиняков, методом “научного тыка”… не знаю, практически я не видел от них эффекта. А теоретически – ответьте, возможно ли в принципе вылечить аутизм, как аутоиммунное заболевание (или заболевание с сильным аутоиммунным компонентом) ноотропами? Думаю, это принципиально неверный путь.

10. Теперь касательно гомеопатии. Есть гомеопатия и гомеопатия. Опираясь на почти 20-летний гомеопатический опыт, я могу утверждать: использование комплексов, хоть от Heel’я, хоть от Эдаса, или Гомеофарма, да хоть от Boiron’а, Ainworths’a или Helios’a вместе взятых ни на миллиметр не приблизит вас к излечению аутизма. Очень мало шансов вам даст и классическая гомеопатия, КАК ЕЕ ОБЫЧНО ПОНИМАЮТ. Глубоко уважаемый Люк Де Схеппер, в классичности которого ни к кого нет ни малейшего повода усомниться, ратует за классический гомеопатический подход в лечении аутизма, с учетом сифилитического миазма. Но я не слышал о сколь-нибудь массовых случаях положительной динамики аутизма, если двигаться путем д-ра Люка. Между тем, изопатический подход Тинуса Смитса дает нам, врачам-гомеопатам, и нашим пациентам реальный шанс избавиться от аутизма. Это сложный и долгий путь, но это путь. Я специально выделил фразу КАК ЕЕ ОБЫЧНО ПОНИМАЮТ, поскольку в должном исполнении изопатический подход есть вариант подобия, о чем писал Ганеман в примечании к 56 Органона-5 и -6. То есть, классичнее некуда.

11. Когда аутизм лечить уже поздно? задали вопрос из зала.
Никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше, был ответ.

Полностью разделяю эту точку зрения.

12. Теперь касаемо инклюзии. Коль скоро это тема не медицинская, а социальная, отойду от медицины и я. Инклюзия это и адаптация инвалида к среде, но также и адаптация среды к инвалиду (и потенциальным инвалидам: вы ведь помните о прогнозе заболевемости аутизмом на 2025 год; значит, речь надо вести об экологии в самом широком смысле воздух, еда, вода, гуманистическая идеология). Необходимо и то, и другое. Но многое зависит от того, насколько амбициозную мы ставим себе задачу. Какую высоту мы хотим взять?

Че Гевара говорил: “Будьте реалистами требуйте невозможного”. Именно так, требуя невозможного, мы и можем брать препятствия, которые казались когда-то непреодолимыми.

Я заявляю, что наша задача (врачей и врачей-гомеопатов) не в том, чтобы ребенок смог быть потребителем благ инклюзии. Мы должны вылечить ребенка, чтобы болезнь перестала быть барьером, мешающим развитию высших творческих способностей, которые безусловно есть в каждом человеке. А как он ими распорядится тут уж пусть постараются педагоги, которые сеют разумное, добре и вечное, и с которыми мы (врачи) должны идти в одной упряжке, ибо делаем одно общее дело ставим этих детей на крыло

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *