Home /
Таможня предлагает ввести
;

Таможня предлагает ввести

Таможня предлагает ввести пошлины за любые интернет-покупки за рубежом

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на представителей службы.

По данным издания, ФТС уже направила в Минфин предложение по совершенствованию трансграничной интернет-торговли. Нововведения предлагается принять через год-полтора, служба рассчитывает получать около 1,5 евро (примерно 110 рублей) с каждой посылки. Бюджету это добавит 25 млрд рублей в год.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 1 тыс. евро, но в пределах 31 кг в месяц. При превышении этого порога взимается единая ставка таможенной пошлины в 30%. В апреле министерство финансов предлагало с 2019 года снизить порог беспошлинного ввоза интернет-заказов до 500 евро, а с 2020-го до 200 евро.

Однако на таможне считают, что снижение порога до 200 евро это только часть решения, так как большинство интернет-посылок имеет стоимость в пределах 30 евро. По данным Почты России, которые приводит газета, в 2017 году из 283 млн иностранных посылок только 0,02% стоили дороже 200 евро.

По мнению чиновников, товары для личного пользования должны продаваться как коммерческие товары, таможенный платеж нужно снизить до 20% и ввести комбинированную ставку, например не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. В дальнейшем порог беспошлинного ввоза интернет-заказов будет снижаться.

Напомним, с 7 декабря 2017 года ФТС ввела новые требования к оформлению доставки посылок из зарубежных интернет-магазинов. Кроме того, с 1 апреля подорожали некоторые тарифы Почты России.

С 1 января 2018 года установлен лимит покупок в зарубежных интернет-магазинах без уплаты пошлин в размере 1 тыс. евро и 31 кг в течение одного календарного месяца. С начала 2019 года этот лимит будет снижен до 500 евро. С 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза будут снижены до 200 евро и 31 кг.

Правительство определилось с пошлинами на интернет-покупки

Директор департамента таможенной и налоговой политики министерства финансов Алексей Сазанов заявил, что ведомство в целом поддерживает предложение и согласно с идеей Федеральной таможенной службы (ФТС) облагать пошлиной покупки пошлинами все покупки россиян любой стоимости в иностранных интернет-магазинах.

При этом он отметил, что такую норму можно вводить не ранее 2020 года. Власти не будут облагать пошлинами все покупки россиян в иностранных интернет-магазинах до 2020 года, сообщает ТАСС.

Там можно разные обсуждать варианты, их (Федеральной таможенной службы, ФТС) вариант тоже можно рассматривать, но переходить к нему можно не раньше 2020 года. Надо понимать, что при снижении стоимостных нормативов ввоза какое влияние это будет оказывать на загрузку людей, загрузку информационных систем готовы они или нет. Если это будет происходить плавно, то можно говорить о дальнейшем снижении, сказал Сазанов.

По его словам, первым шагом станет снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. С 1 июля порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов будет снижен в два раза с 1000 евро до 500. Далее, по словам Сазанова, Минфин будет двигаться, получая обратную связь.

О предложении ФТС облагать пошлиной любые покупки в иностранных интернет-магазинах стало известно 17 июня. По подсчетам ведомства, это может принести бюджету дополнительные 25 миллиардов рублей в год.

По нынешнему закону, граждане России могут заказывать в иностранных магазинах товары общей стоимостью до 1000 евро в месяц весом не более 31 килограмма и не платить за них пошлины. При превышении этих значений размер пошлины составит 30 процентов от стоимости покупки.

AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки

В eBay полагают, что отмена беспошлинного порога сделает покупки в зарубежных интернет-магазинах дороже, но не поможет увеличить поступления в бюджет и вдобавок затормозит развитие внутрироссийского рынка онлайн-торговли

Реализация инициативы Федеральной таможенной службы (ФТС) о постепенном переходе к обложению пошлинами всех покупок в зарубежных интернет-магазинах затормозит развитие внутрироссийского рынка электронной коммерции и приведет к возникновению неконтролируемых серых зон импорта через государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), полагает генеральный директор еВау в России Илья Кретов. По его словам, нечто подобное уже произошло в Белоруссии, где лимит на беспошлинный ввоз снизили до 22 евро.

Для доставки товаров стали использоваться альтернативные схемы через страны ЕАЭС с высокими лимитами беспошлинного ввоза. Таким образом, мы полагаем, что поставленная цель по таможенным сборам в российский бюджет не будет достигнута, сказал Кретов в разговоре с РБК.

Он также отметил, что ужесточение таможенных правил не будет способствовать росту внутреннего рынка электронной коммерции, так как большинство российских интернет-пользователей делают свою первую покупку именно на зарубежных интернет-площадках и только после этого начинают покупать у локальных игроков.

Введение нулевого порога беспошлинного ввоза приведет к резкому спаду покупательной активности потребителей: увеличится конечная стоимость ввозимых товаров, увеличится эмоциональный страх трансграничных покупок, уверен Кретов, по словам которого, новый порядок, который значительно жестче норм решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20 декабря 2017 года, ставит российского потребителя в более неблагоприятные условия по сравнению с соседними странами.

В пресс-службе AliExpress РБК заявили, что надеются на то, что при принятии решения (каким бы оно ни было) российские власти примут во внимание интересы миллионов интернет-пользователей и российских покупателей, в том числе из российских регионов, с которыми работает AliExpress.

В свою очередь, директор по развитию ассортимента российского интернет-магазина Wildberries Вячеслав Иващенко уверен, что обложение пошлинами онлайн-покупок за рубежом приведет к росту продаж отечественных онлайн-ретейлеров.

Многие покупатели не захотят платить пошлину за товар, который можно купить в нашем магазине и получить его на следующий день, прогнозирует он.

Представитель Wildberries также предположил, что реализация предложений ФТС позволит сдержать рост цен в российских интернет-магазинах. Ввод пошлин при правильном их администрировании несущественно повлияет на кросс-бордер. И скорее, напротив, позволит российским интернет-магазинам снизить цены, так как они смогут быстрее расти и сокращать издержки за счет объемов, пояснил Иващенко.

По словам главы ФТС Тимура Максимова, перейти к обложению пошлиной всех покупок в зарубежных интернет-магазинах его ведомство предлагает в течение года-полутора в связи с тем, что время на подготовку нужно не только бизнесу и Почте России, но и самим таможенникам.

Планы снижения порога беспошлинного ввоза товаров уже озвучивались на разных уровнях власти. Так, предложение о его сокращении до 20 евро содержалось в проекте бюджета на 20182020 годы. В октябре прошлого года Почта России предлагала ввести пошлины для товаров дороже 200 евро к 2019 году и дороже 20 евро к 2021 году.

Источники:
Ведомости: таможня предлагает ввести пошлины за любые интернет-покупки за рубежом

СМИ: В России могут ввести пошлину за любую покупку в зарубежных интернет-магазинах РТ на русском

Правительство определилось с пошлинами на интернет-покупки: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

В Минфине рассказали о снижении порога беспошлинной интернет-торговли РТ на русском

AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки :: Общество :: РБК

Таможня даёт добро. – Сатирический киножурнал Фитиль – YouTube

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *