Home /
С сегодняшнего дня мы
;

С сегодняшнего дня мы

С сегодняшнего дня мы будем разбирать все направления, которые будут на форуме “Я Гражданин Подмосковья”, который пройдет с 9-ого по 29-ое июля! Первым направлением будет Арт-кластер! Развитие арт-кластеров в России Кластер вообще это объединение в рамках одной территориально-географической зоны производственных бизнес-проектов в одной технологической области, а также их фундаментальных разработок и новых систем создания продуктов […]

С сегодняшнего дня мы будем разбирать все направления, которые будут на форуме “Я Гражданин Подмосковья”, который пройдет с 9-ого по 29-ое июля!

Первым направлением будет Арт-кластер!

Развитие арт-кластеров в России

Кластер вообще это объединение в рамках одной территориально-географической зоны производственных бизнес-проектов в одной технологической области, а также их фундаментальных разработок и новых систем создания продуктов и подготовки их производства.
Цель объединения в рамках единой системы управления циклов обмена знаниями и технологиями выстраивание опорных институциональных структур, опоры будущего кластера, который в дальнейшем будет являться базой для развития принципиально новых, несуществующих сегодня отраслей.

Что еще важно понять в отношении понятие кластер в России? По замыслу, это привнесение новых технологических решений, которые в перспективе должны потеснить уже существующие технологии на массивах старых российских промышленных производств. Однако по факту кластеры возникают как новые производства, садящиеся в индустриальных парках по принципу производитель-якорь и производства его поставщиков, собирающиеся по нескольку в рамках одной зоны.

В случае с арт-кластером подобная отсылка, как ни странно, приобретает особый смысл: ведь сегодня в России арт-кластеры, уже существующие на рынке, возникли на базе старых, пришедших в упадок промышленных зон, или вокруг них, на территориях складских зон. В данном случае промышленные технологии на базе существующей инфраструктуры (цехов, сетей, складов и т.д.) замещаются не-производственными и не совсем технологиями: офисами дизайнерских и архитектурных бюро, шоурумами, выставочными залами и галереями, магазинами для художников, ресторанами и кафе, театрами и т.д.

Знаковыми проектами в данном смысле можно считать Зону Арт-Квартал между Курским вокзалом, ТТК и Яузой, возникшую на 510 га и объединившую Art Play и Винзавод, а также Гоголь-центр, завод Флакон, Арт-Стрелка на месте бывшей шоколадной фабрики Красный Октябрь с презентационным центром Digital October, ночными клубами, галереями и шоурумами.

Хотелось бы отметить, что любой арт-кластер начинается как попытка творческой интеллигенции зарабатывать на успешности собственного творческого потенциала, а превращается (при условии успеха) в арт-бизнес, создающий особый вид продукта арт-продукт, имеющий своего потребителя (как правило, средний класс общества); что арт-бизнес это единственный вид бизнеса, который не претерпел заметного ущерба от кризиса 2008-2009 гг., а напротив, выиграл от него; и что при грамотном менеджменте это явление может стать весьма успешным с коммерческой точки зрения.

Это направление бизнеса, имеющее выраженную имиджевую составляющую, может стать мощным побочным стимулом и поддержкой туризма и именно поэтому поддерживается и приветствуется администрациями европейских городов, таких как Амстердам, Берлин, Париж, Вена, Стокгольм, Лондон (по сути, трудно назвать крупный европейский город без таких кластеров или хотя бы зон, занятых таким видом бизнеса).

Главными составляющими арт-кластера являются ядро кластера (идея, ремесло) и арт-пространство, которое формируется вокруг ядра. Ядром может быть архитектурно-дизайнерская составляющая, фотография или визуальные искусства. Это ядро может быть представлено студией Если тема, что называется, пойдет, вокруг ядра возникают обслуживающие его магазины: шоурумы, магазины товаров для данного кластера (впоследствие ассоциируемые с ним), выставочные пространства и галереи, библиотеки, лектории, залы для занятий (например, рисованием и т.д.). Туда же подтягиваются бары, хостелы, салоны красоты, потому что засидевшимся допоздна посетителям нужно где-то отдохнуть и с утра освежить свой внешний вид. Одновременно возникают и более крупные проекты: модные ночные клубы, кинотеатры.
И если на старте, как правило, единой идеи нет и она формируется стихийно, составляя до 100% условного кластера, то по мере развития кластера и возможностей по его расширению, в дальнейшем эта тема все более коммерциализируется, рискну предположить, что она становится успешным брендом, коммерческим проектом. Применяется соотношение составляющих: ядро начинает составлять 10% и даже менее, а надстройки над ним – 80% и более (от магазинов и шоурумов до кинотеатров). И это универсальный принцип для всех примеров арт-кластеров, независимо от места их возникновения и происхождения.

Арт-кластеры в мире возникали еще в XIX веке, например Монмартр в Париже, населенный представителями богемы и заполненный галереями, магазинами и кафе творческой интеллигенции. В XX веке возникает новое явление размещение арт-кластеров в промзонах, и это вовсе не российское, а общеевропейское явление.

Примеры: Институт современного искусства Kunst-Werke в Берлине, расположенный в здании бывшего маргаринового завода, арт-кластер в Лондоне на месте в прошлом промышленного района Shoreditch, Färgfabriken в Стокгольме на месте прядильной фабрики, где сейчас находится театр и различные выставочные пространства. В России это Арт-Стрелка на Красном Октябре, Artplay, Винзавод, Креативное пространство Ткачи в Санкт-Петербурге.

Основная причина выбора производственных площадок под размещение арт-кластеров невозможность использования пришедшей в упадок собственности без их глубокой реконструкции и перепрофилирования иначе, как под размещение таких видов бизнеса.

Но отличия все же есть. Они заключаются в менталитете и восприятии творчестких видов бизнеса со стороны собственников, и в менталитете самой творческой интеллигенции. В дальнейшем эти трудно уловимые факторы влияют на вполне материальные на условия аренды и использования помещений, предоставляемых резидентам арт-кластера, собственниками и поддержке со стороны администраций городов.
В европейской практике собственники упадочной промзоны приветствуют возникновение таких видов деятельности, понимая значение того, насколько они улучшат имидж территории, и готовы к предоставлению очень приемлемых условий аренды, при условии, что сообщества художников обеспечат вывоз мусора, оплату коммунальных платежей и будут гарантировать неразрушение собственности, предоставляемой в аренду, поддержание ее в надлежащем состоянии. По мере коммерциализации и успеха кластера идет постепенный пересмотр условий аренды.

В российской практике предоставление льготных договоров аренды резидентам арт-кластеров трудно вообразить. Напротив, собственник лучше разместит склады, чем художников и выставочные галереи, хорошо понимая, с какой стихией ему предлагаю иметь дело. Поэтому и арендные ставки для таких пользователей будут не ниже, чем для прочих возможных пользователей помещений. Поддержку и льготы со стороны государственных инстанций обосновать и получить будет сложно: инстанции заняты более важными государственными миссиями.
Если сравнить инвестиции в арт-кластер, сформированный в промзоне, и вложения в обычный проект коммерческой недвижимости, реализованный с нуля, какая будет разница?

Инвестиции в арт-кластер, сформированный в промзоне, на начальной стадии будут минимальны и заключаются лишь в легкой отделке самих помещений студий с целью приспособления их под нужды пользователей. Чаще всего эта отделка ими же и будет выполнена а инвестиции инициаторы проекта даже думать не будут.
По мере развития арт-кластера и расширения его территории встанет вопрос о привлечении средств на отделку помещений под магазины, выставочные залы (включая хранилища произведений искусства, которые имеют технические требования), фуд-корты, бары, рестораны. В этот момент у арт-кластера должен появиться менеджер, которые и возьмет на себя эти вопросы управления и редевелопмента. Чаще всего, если собственник промзоны увидит успешность предприятия, он и станет таким менеджером. Уровень инвестиций все еще будет невысоким, а сами привлеченные средства будут тратиться лишь на отделку и капитальный ремонт (замену систем здания), при этом конструкции затрагиваться не будут.

Если в дальнейшем потребуется реконструкция, включающая снос существующих, пришедших в полную негодность зданий, то инвестиции в эти части развития будут сопоставимы с новым строительством, или превысят его по стоимости, потому что редевелопмент, заключающийся в реконструкции, в любом случае дороже нового строительства.
Строительство объекта с нуля предусматривает значительные инвестиции, которых у инициаторов проекта обычно нет, как нет их и на редевелопмент в рамках существующей промзоны. Здесь всегда появляется девелопер (в 50% случаев он же собственник), который берет на себя управление этим инвестиционным проектом, и в дальнейшем управляет им как обычным коммерческим активом.
Характеристики площадей в арт-кластерах. Основные плюсы и минусы.
Если арт-кластер образован в промзоне, созданной начиная с 60х годов прошлого велка, то основным минусом будет пришедшая в негодность, устаревшая инфраструктура (инженерные системы, сети, благоустройство) и отделка зданий и помещений в них. В зависимости от территории кластера вопросы замены инженерных систем возможно решить в течение 5-10 лет развития кластера, отделку помещений выполнить в течение 1-5 лет с момента старт-апа, благоустройство примерно в то же время. При этом фасады зданий останутся без изменений или претерпят незначительные чисто косметические улучшения.

Если арт-кластер создан в промзоне, история которой началась с XIX века и охватывает период до сталинской эпохи, тут возможны весьма интересные сюрпризы. К тем техническим проблемам, которые уже описаны выше, прибавятся плохое, а иногда и катастрофичное, состояние конструкций, необходимость ремонта фасадов, и приблизительно в 30% – ограничения по вносимым изменениям, связанные с охраной памятников и объектов культурного наследия. И вот это уже очень существенно. Потому что даже капитальный ремонт это внесение изменений в первоначальные технические параметры зданий, а реконструкция это глубокое изменение этих параметров, включая элементы, являющиеся охраняемыми. И это существенный минут. Хотя с имиджевой точки зрения арт-кластер в охраняемой части города гораздо более успешен: он будет лежать на путях туристических потоков.
Арендаторы арт-клстеров кто они? Можно на примере конкретных объектов.

На примере Artplay: это дизайнерские бюро, архитектурные бюро, шоурумы магазинов, рестораны и бары. А собственно все те, кто уже упомянут выше.

Арт-кластеры в регионах есть ли примеры? Перспективы развития формата в городах России. Где еще могут появиться арт-кластеры? В чем трудности продвижения этой идеи?

Арт-кластеры могут появиться в любом российском городе, являющемся туристическим центром, и такой вид бизнеса обязательно будет успешен при условии развитого туристического бизнеса. Прежде всего это СПб (хотя вряд ли это региональный центр скорее 2я столица), города Золотого кольца, города Поволжья.

Но они там уже и так есть: это магазины сувениров и рынки народных промыслов там, куда прибывают туристы, и на этих рынках в развалах товара иногда можно выцепить настоящий арт-продукт. Объем туристического потока и есть основной ограничитель продвижения таких бизнес-идей в региональных центрах.

Второй ограничитель для развития арт-кластера в региональном центре заключается в том, что его нужно развивать не в промзоне, которая отстоит далеко от исторического центра города, а в самом историческом центре, где есть свои ограничения (гигиенические, пожарные) по размещению зон арт-кластеров.

В связи с этим вспоминается Ростов Великий с пустым кремлем, вокруг которого развалины зданий XIX века, и среди них дома художников, которых очень легко узнать: дизайнерский забор, дизайнерская калитка, вывеска. Но это лишь точечная частная инициатива, а не массовое расселение представителей творческой интеллигенции. Арт-пространство вокруг них еще не возникло, а перспективы его возникновения предсказывать не решимся.

Скорее заходите на поколениемо.рф и подавай заявку!

Мы ждем вас!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *